Lhaaaahhhh... bener-bener semakin melenceng dari kondisi awal penulisan. yang bermula dari keisengan menulis, laporan tugas kuliah, tugas-tugas kerjaan, naskah, sekarang masuk ke babak recipe... padahal aku dulu paling anti kalo diminta untuk 'menyentuh' dapur. bahkan si mama sampe ngomyang-ngomyang gara-gara anak perempuan koQ ga bisa bedakan antara loyang dan dandang... antara bawang dan brambang, apalagi kelas kencur, kunyit jahe, dkk... wkwkkwwkwkwk.... meski suka kalo diajak si mama buat roti, tapi waktu penyelesaian, whuuaaah.. paling males untuk meneruskan. seolah-olah komik dan buku bacaan memanggilku.. wkwkwkwkwkwk...
udah ach...
Yang penting beberapa tahun belakangan ini sepertinya jurusanku berubah ke arah perdapuran. hahay..... melalui browsing, membaca buku resep, kuliah singkat bersama mama dan tante serta teman-teman melalui sms dan telepon, aku semakin tertarik 'mengutak-atik' dapur dan isi kulkas..... kalo temen-temen mau cobain, dijamin resep-resepku ini udah masuk dapur uji coba dan mendapat pengakuan BPOM alias Badan Pencicip Olahan Mama tercinta... (tanpa memperdulikan hasil penilaian) hahahahaha.... Hajaaaaaaaaarrrrrrrr...... cekidooottt......
* Bahan-bahan :
3 ekor lele masing-masing dipotong jadi dua
3 siung bawang putih geprek
2,5 cm jahe geprek
2 bh bunga lawang utuh
2 cm kayu manis utuh pecahkan
2 sdm saus tiram
400 ml air putih
1 sdm minyak goreng
garam secukupnya
gula secukupnya
merica secukupnya (kalo suka)
*Cara Memasak :
1. Siapkan Lele yang sudah dipotong-potong di dalam tempat (bisa baskom, atau piring, atau mangkuk), lumuri dengan jeruk nipis, remas-remas sebentar, sisihkan.
2. Panaskan dandang yang sudah diberi air, siapkan untuk men-steam masakan.
3. Panaskan wajan, beri minyak goreng, etelah minyak panas, masukkan bawang putih, oseng hingga wangi (jangan terlalu gosong), masukkan jahe geprek, bunga lawang dan kayu manis
4. Setelah aroma semakin tajam, masukkan saus tiram, dan langsung siram dengan air putih. beri garam, gula, merica (jika suka).
5. Sambil menunggu air mendidih,atur lele yang sudah dilumuri jeruk nipis dalam pinggan tahan panas, masukkan dalam dandang yang sudah panas. (sudah dipanaskan sebelum meng-oseng bumbu), tutup.. kira-kira 1 menit. buka dan keluarkan.
6. Setelah bumbu yang diberi air tadi mendidih, siramkan pada lele yang sudah setengah matang, masukkan kembali dalam dandang, steam kembali lele dengan api sedang sampe matang. kira-kira 20 menit.
^Selamat Mencobaaaaa....... ^_^v
NB: Maaf ga ada fotonya... udah keburu habis masakannya... hahahaha.... maknyuuuuzzzzz...
Kamis, 31 Januari 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 ComMenT:
Posting Komentar